Бананы должны быть не обязательно переспелыми, могут быть и просто спелыми и недозрелыми (это когда корка уже желтая, а сами они внутри еще твердые). Если варить из переспелых, то это будет банановая каша, из недозрелых - не так ароматно, но зато будут кусочки. Бананы очень сильно развариваются и получается каша:((( Мне больше всего нравится варить из спелых и недозрелых, тогда получается такая банановая масса с кусочками...мммм! Берем один килограмм очищенных бананов, режем их на кружочки (толщиной 0.5 см). Варим сироп из стакана воды и 0.5 кг сахара (можно и меньше) и кидаем туда порезанные бананы. Дальше как всегда: варим несколько минут - отставляем на 8-10 часов, варим - отставляем... Несколько раз. И все. Очень вкусно еще добавить лимон в банановое варенье.