-
я готовлю ее так - режу очищенное яблоко в воду(1,5 стакана) и и когда вода закипит добавляю пол стакана хлопьев, можно еще пол банана добавить, кто любит, вариться минут 10 -12, в уже готовую кашу можно добавить мед или варенье, я ложечку сахара добавляю. Ням - ням! и кушать до обеда совсем не хочется. Получается где то 2 порции каждая по 180 -200 ккал.
-
ответ для: -Alenka-
ochen dazhe kaloriinaya i bogata i uglevodami i zhirami. Tak chto 25-40 gr suhogo vesa na den - ochen dazhe dostatochno.
-
ответ для: Kadrik
ovsyanku ne rekomenduut tem, u kogo problemii s pecheniu, tak kak ovsyanka soderzhit purin, kotori vliyaet na kolochestvo mochevoi kisloti, to est eto v itoge mozhet vizvat nepriyatnie oschuscheniya. Poetomu tebe zhelatelno organichit poteblenie ovsyanki ili est tolko kak minimum 2 raza ne vedelu i esche horosho bi shodit k vrachu, sdelat analis krovi i proverit pechen. Eto, konechno, oschi sovet, no ya bi vracha navestila. K tomu zhe, esli viyasnitsa, chto mochevaya kislota povishena, to s pomoschu prosto dieti eto mozhno ispravit mesyatsa za 2-3, a potom ti mozesh est vse, chto zahochetsa.
Esli interesno uznat, kakie produkti nuzhno izbegat, to pishi - ih nemnogo, no ih organichenie pomogaet.
Prosto ya ne hochu davat slishkom “medicinskih“ sovetov, tak kak ya ne vrach, a uchus na dietologa i rabotau v etoi oblasti - dlya nakopleniya opita.
-
-
ответ для: -Alenka-
(сухой крупы!!!!, готовое блюдо получается на 130-200гр) уж точно не поправишья
, а пользы уже достаточно. Ну конечно можно и больше, просто надо последить за собой, не начинаете ли вы в этом случае поправлятья.
И еще раз о любимой кашке!!
Съедая с утрева кашки, заводишь обмен веществ, плюс сытость до 12-13:00, а также отсутствие “жора“ по вечерам при любом обеде. По крайней мере у меня так. Если съем с утра кашку, то весь день в отношении еды спокойна, а если и возникает чувство голода, то оно притупленное, не раздражающее, не доводящее до стресса и желания наесться во что бы то ни стало. Короче
КАША - МАТЬ НАША. Не даром манной небесной в свое время в пустыне надолго уталяли чувство голода.
-
Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешать ее. Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.
Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).
Такая овсяная каша, без сомнения, будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.
-
Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. п. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке.
Родители обычно кричат при этом на ребенка, заставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощущения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся. В результате завтрак испорчен, ребенок расстроен. Мама кипит оттого, что недавно выстиранная рубашка или костюм непоправимо заляпаны выплюнутой кашей и испачканы шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с болью и обидой.
А всего этого легко избежать, выполнив второе правило.
Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.
-
Есть у вкуса и вторая важная особенность. Даже самая важная. Вкусное блюдо, вкусный пищевой продукт — приятнее. А это значит, что он лучше усваивается организмом. Следовательно, вкус не только невидимая абстракция, но и вполне “весомая” категория, ибо вкусная пища всегда сытнее. И это не только так “кажется”, но и оказывает реальное воздействие на наше самочувствие, настроение, психику и в конечном счете на наше поведение и работоспособность.
Третья особенность вкуса, важный аспект его воздействия на человека состоит в том, что пища должна быть разнообразной по вкусу, вкусовые соотношения должны быть подвижными, а не статичными, раз и навсегда заведенными. И обо всем этом не надо забывать, когда мы готовим ребенку обычную овсяную кашу.
Что же надо сделать? И как?
Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).
-
Вкус—это один из видов ощущений человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Наряду с обонянием, зрением и осязанием, которые дают нам представление о запахе, цвете, форме и консистенции пищевых продуктов, вкус составляет классический квартет ощущений, при помощи которого человек знакомится с продуктами питания, с пищей. Вкус — первая скрипка в этом квартете. Оценку пище мы во многом даем по вкусу, Вкусно — хорошо. Очень вкусно — отлично. Невкусно — плохо. Но что значит вкусно или невкусно?
В кулинарной науке и практике существует традиционная договоренность о том, что такое хорошо и что такое плохо во вкусовом отношении.
Все градации вкуса сведены, подобно румбам морского компаса, к строгим категориям, тоже к четырем; горько, сладко, кисло, солоно. Первые две — это юг и север кулинарного вкуса, вторая пара похожа на восток и запад. Между ними промежуточные румбы: кисло-сладкое, кисло-соленое, кисло-горькое. Для определения нюансов вкуса, его оттенков в органолептической терминологии существуют понятия: горьковатое, кисловатое, солоноватое, сладковатое.
-
Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.
Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест с грехом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня.
Но это как раз и портит вкус ребенка. Не вкус данного блюда. Не вкус на несколько часов или на один день. А тот Вкус с большой буквы, который должен быть для человека путеводной нитью в его кулинарных скитаниях в течение всей жизни и который он обязан не только сохранять в чистоте, но и передавать потомкам.
Здесь, отвлекаясь от конкретной каши, хочется со всей серьезностью подчеркнуть, что вкус надо воспитывать с детства, потеря его столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное.
-
Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей. Более того, есть овсяная каша только для взрослых, и есть овсяная каша только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.
Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее.
Но стоит лишь привести все в соответствие, как овсяная каша станет действительно любимой едой и взрослых и детей.
Как же это сделать? И что надо сделать?
Прежде всего, взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда рису чуть больше. Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крупную, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.
Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).
Почему?
-
только много себе не позволяю(хотя даже на “кремле “ баловала себя ею, 2 ст ложки как раз 50 грамм, примерно 10 у.е.). Еще очень манную люблю...с детства! жалко что она не похудительная и калорийная очень...