Точного ответа, что такой-то день и год мне неизвестно. Могу предложить свой вариант ответа.
До того момента, пока отец и сын Янсены не изобрели микроскоп(1590), изучение крови не было полноценным. Большинство исследований сводилось к изучению состава и особенностей крови. Так в 1628 году была научно-обоснована теория кровообращения. Это открытие принадлежит У. Гарвею. Затем были открыты эритроциты. Именно эти клетки ответственны за доставку кислорода посредством крови к разным органам. После медицина с помощью Хьюсона узнала о существовании лейкоцитов. Оказалось, что эти клетки крови обладают защитными свойствами. И только через внушительный промежуток времени, Гайем обнаружил в составе крови ещё и тромбоциты – те клетки, что отвечают за способность крови к свёртываемости. Марчелло Мальпиги (1628—1694) стал самым первым учёным, который исследовал кровь и её состав под микроскопом, а Левенгук(1673) ввёл такой термин, как “кровяные шарики”.
Кровопускание в Англии считалось практически панацеей от всех болезней. Англичане 19 века прозвали эту процедуру “выпусканием дурной крови”, Только более грамотные учёные стали выпускать ограниченное количество крови, а затем изучать её на предмет “дефектов”.
В России первыми начали брать кровь из безымянного пальца, потому как именно этот перст менее активен. Процесс был совершенно другим, острая игла очень медленно вводилась в палец, а подушечка пальца перед этим долго-долго разминалась. Это позже выяснилось, что прокол должен быть резким, а мять палец не следует, тогда анализ крови будет более точным.
Во Франции, когда бралась первая кровь на анализы, её добывали посредством небольшого надреза между большим и указательным пальцами ног. Это объяснялось тем, что в ногах давление выше, а значит и точность исследований должна быть более высокой.
Действительно нет информации. Нашла только это.
Изучение крови – вопрос, изучением которого человек занимается уже несколько столетий. Еще в конце V века до нашей эры в самом древнем медицинском трактате Китая «Канон Желтого императора о внутреннем» было довольно точно описано представление о круговом движении крови, сосудах, роли сердечной мышцы в кровотоке.
Ключевой предпосылкой к развитию гематологии стало открытие в 1590 году оптических свойств линзы и изобретение Хансом Янсеном и его сыном Захарием первого микроскопа. Формально датой рождения гематологии, как науки, можно считать 1673 год - именно в этот год голландский анатом Левенгук открыл эритроциты. История же научного изучения крови –всего около ста лет. В 1892 году русский ученый И. И. Мечников представил учение о фагоцитозе – процессе поглощения клетками и тканями человеческого организма частицы бактерий, вирусов, грибов.
Переливание крови зародилось в России еще в начале XIX века. В 1832 году Г. Вольф впервые перелил кровь женщине и этим спас ее от маточного кровотечения после родов.
Начать, наверное, следует с того, как же происходила эволюция тестов на ВИЧ. Впервые тесты на ВИЧ стали делать в 1985 году. На тот момент основной целью тестирования было выявление инфекции в донорской крови.