При взгляде испускаются «лучи зрения», которые изменяют психическое и физическое состояние не только другого человека, но и животного
Однажды знаменитый дрессировщик Владимир Дуров продемонстрировал ученым в своем зверинце уникальный опыт. Глядя в глаза спокойно стоящего перед ним льва Принца, он ярко представил, как львица Принцесса подкрадывается к куску мяса, якобы лежащего перед царем зверей. Члены научной комиссии ничего не успели сообразить, как лев взревел, бросился на львицу и укусил ее. Ярость долго не оставляла Принца. Успокоил животное Дуров. И опять же взглядом. С чем связаны подобные свойства человеческих глаз?
Открытие Евклида
Наверное, каждому знакомо это ощущение: кто-то смотрит в затылок. Оборачиваемся, и кажется, что взгляд человека, стоящего сзади, давит. Ученые из американского университета Квинз решили экспериментально подтвердить или опровергнуть это расхожее представление. В экспериментах приняли участие более сотни добровольцев. Каждого усаживали посреди комнаты, и на его затылок в определенное время смотрел или не смотрел другой человек. Если испытуемый ощущал взгляд, то сообщал об этом исследователям. Оказалось, в 95 процентах случаев чужой взгляд чувствовался достаточно четко. Большинство воспринимало его как мимолетное давление на затылок или как легкое дуновение ветерка.
- Вывод напрашивается единственный: глаза человека излучают некую энергию, - подытоживает кандидат технических наук в области искусственного интеллекта Виталий ПРАВДИВЦЕВ. - Такого же мнения придерживались Евклид (III век до н. э.), Птолемей (II век), Галилей (1564 - 1642). Именно учение о «зрительных лучах», исходящих из глаз человека, позволило в итоге создать теорию отражения света и положить начало геометрической оптике.
Светлана КУЗИНА
источник: Комсомольская правда kp.ru