Плюсы вегетарианства
В качестве аргументов в пользу вегетарианства выдвигаются следующие:
1. Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Такой рацион даже при значительном объеме потребляемых продуктов обладает невысокой энергетической ценностью и обусловливает чувство насыщения, что позволяет не набирать лишних килограммов веса.
2. Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению при хронических атонических запорах. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника.
3. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Овощи содержат в большом количестве фитонциды — вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии и подавляющие процессы гниения в кишечнике. Овощная пища предупреждает развитие атеросклероза.
4. В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т.е. веществ, в которых крайне нуждается организм современного человека.
5. Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредна для здоровья.
6. Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей.
7. Вегетарианцы уверены, что, отказавшись от мяса, человек обретает не только здоровье, но и душевный покой. Их лозунг «Мы никого не убили» повышает самооценку, поднимает личность на более высокую ступень развития.
Однако, помимо достоинств, растительные диеты имеют ряд недостатков, которые представляются существенными с точки зрения современной науки о питании.
Минусы вегетарианства
1. При использовании продуктов только растительного происхождения невозможно составить сбалансированный рацион питания: в пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Их дефицит может привести к ухудшению и даже потере зрения (такие случаи отмечались в нашей стране и за рубежом).
2. Физиологическая потребность организма в белке не может быть полностью покрыта одной растительной пищей. Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нарушений в работе организма и способствовать развитию хронических заболеваний.
3. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок черного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля - на 60-68%, гречневой каши - на 60-70%, пшенной - на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в пределах 98%.
4. По наблюдениям врачей, через 5—7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.
5. Вегетарианство противопоказано детям: для нормального роста и развития детскому организму необходимы мясо и рыба.
6. Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания. Для обеспечения полноценного рациона вегетарианский стол должен быть максимально разнообразным, а это значит, что в меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы и цитрусовые - все эти лакомства недешевы.
7. Если прием мяса с годами следует строго нормировать, то ничего порочащего нет в рыбе, от которой многие вегетарианцы тоже отказываются. Рыба - источник хорошо усвояемого белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, без которых здоровье человека не может быть по-настоящему крепким. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты защищают организм от болезней сердца, а по некоторым данным, предупреждают ревматоидный артрит, гипертонию, астму и ряд других заболеваний.
Вегетарианство — одно из древнейших направлений нетрадиционного питания, у вегетарианцев есть чему поучиться, однако здоровому человеку с нормальным весом тела следует оценивать этот режим питания с позиций здравого смысла.
Советы начинающим вегетарианцам
Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.
2. Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.
3. Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В12 и D.
4. Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.
5. Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.
6. Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением - так в них лучше сохраняются витамины.
7. Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.