ответ для: мышка-маришка
Может кто-то и поможет, но вы не корректно поставили вопрос, что именно нужно сравнивать?
Вот я когда-то делала сравнение России с Германией, можете вопросы взять отсюда и искать их в нал. системе Аз-на.
. Сравнительная характеристика налогового администрирования и налоговых систем РФ и Германии
Рассмотрев налоговые системы и налогообложение России и Германии, можно сравнить их, а так же сопоставить определения «налогового администрирования» в этих странах, какие налоги пополняют бюджеты этих стран, ставки налогов, организацию налоговых проверок и др.
Понятие «налоговое администрирование» не в одной стране мира законодательно не закреплено. В России и Германии под этим понятием понимается система управления налоговыми отношениями.
Наиболее интенсивно пополняют массу бюджетных доходов, в России и Германии, это налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль (доход) юридических лиц, подоходный налог с физических лиц в Германии; таможенные пошлины. Так же в России и Германии велики отчисления в социальные фонды.
Далее проведём сравнение принципов налоговых систем России и
Германии.
Принципы налоговой системы Германии:
- уважение частной жизни человека;
- минимально необходимые затраты на их взимание;
-налоги способствуют более справедливому распределению доходов;
- налоги не препятствуют конкуренции.
Принципы налоговой системы России:
- уважение частной жизни человека;
- экономичность (эффективность) налогов, т.е. расходы по сбору и обслуживанию налогов должны быть как можно меньше относительно сумм, поступающих в доход государства в виде того или иного налога;
- принцип справедливости (равенства) налогообложения;
- определенность и точность налогов (т.е. размер налогов, сроки, способ и порядок исчисления должны быть точно определены и понятны налогоплательщику);
- удобство сроков и способов уплаты.
Проанализировав принципы построений налоговых систем России и Германии, отметим, что существует несколько одинаковых принципов в этих странах, но в Германии государство всё же, больше заботится об эффективности контроля.
В этих странах так же имеет место быть и уважение к частной жизни человека, в связи с налогообложением человек должен по минимуму открывать государству свою частную жизнь. Что касается остальных принципов, которые различаются, то они говорят о том, что налоговые принципы Германии наиболее эффективны для ведения бизнеса, в принципах России, не заложено стремление к улучшению условий для ведения бизнеса.
Налоги в России и Германии делятся одинаково, на федеральные, региональные и местные. Но, в Германии региональные налоги понимаются под налогами общин, а местные, понимаются под общими налогами.
К федеральным налогам Германии относятся, акцизы, страховой налог, таможенные пошлины. В России – налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, единый социальный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог на добавленную стоимость, сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов, таможенные пошлины.
Региональные налоги Германии – это налог с владельцев автомобилей, имущественный налог, налог с наследования и дарения, промысловый налог, поземельный налог. В России - налог на имущества организаций, транспортный налог.
Местные налоги Германии это такие налоги как, подоходный налог на заработную плату, подоходный налог уплачиваемый по декларации, налог на прибыль корпораций, налог на добавленную стоимость, налог с оборота по экспорту. В России к местным налогам относятся, земельный налог и налог на имущество физических лиц.
Рассмотрев налоги России и Германии, необходимо отметить, что в России НДС является федеральным налогом, но он так же попадает в региональный бюджет, но не в местный. Так как в Германии НДС является общим налогом, то можно говорить об общей самостоятельности местного уровня власти, поскольку в них собирается больше финансирования, чего нет в России.
Сопоставив количество налогов в России и Германии, отметим, что налог на прибыль корпораций в Германии является общим налогом (т.е. местным), что стимулирует местные органы власти содействовать развитию бизнеса.
Сопоставив два налога Германии, подоходный налог, уплачиваемый по декларации и подоходный налог на заработную плату, с налогом на доходы физических лиц, в России, можно сделать вывод, что речь идёт об одном и том же налоге.
Так же страховой налог Германии, можно сравнить с единым социальным налогом России, налог с владельцев автомобилей с транспортным налогом.
Рассмотрим различия налоговых проверок России и Германии.
В Германии налоговые проверки проводятся в соответствии с Положением о проведении финансовой проверки, утвержденным Минфином ФРГ по согласованию с законодательным органом Германии.
Налоговые проверки в России осуществляются в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Цель налоговых проверок Германии и России заключается в установление и оценке обстоятельств дела имеющих существенное значение для налогообложения, а не для изыскания дополнительных налоговых платежей, а так же в контроле соблюдения налогоплательщиком, плательщиков сборов или налоговых агентов законодательства о налогах и сборах.
В России и Германии инспектор в ходе налоговой проверки обязан установить обстоятельства имеющие существенное значение для исчисления и уплаты налогов, т.е. проверка территории, документов и предметов, в отношении которых проводится проверка.
Обязанности налогоплательщика, в обеих странах, состоят в том, что налогоплательщик должен оказывать содействие проверяющим инспекторам при установлении обстоятельств дела. В частности давать справки, предъявлять необходимые виды отчетности (налоговой, бухгалтерской), иные документы и давать пояснения.
По итогам налоговой проверки составляется акт, в котором отражаются
выявленные факты, внесенные изменения в размер причитающихся к уплате налогов.
Если нарушения в ходе проверки в Германии отсутствуют, то вместо составления отчета о проверке достаточно направить налогоплательщику уведомление о невыявлении нарушений в процессе проведения проверки. В России такого нет, в любом случае составляется отчет о проведенной проверки.
Проанализировав данную информацию, я пришла к выводу, что налоговые системы и налоговое администрирование России и Германии имеют много схожего. Налоговая система Германии основана, как и российская, на принципе множественности налогов (их около 50 видов). В России и Германии около 80 % бюджетных доходов обеспечивают налоги. Налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные, которые в свою очередь поступают в разных пропорциях в различные бюджеты. Многие виды налогов Германии перекликаются с налогами России. Однако в Германии насчитывается больше видов налогов, и большинство из них имеют свою специфику, приобретенную в ходе исторического процесса.
В отличие от России в Германии применяется как вертикальное, так и горизонтальное выравнивание доходов. Существуют также некоторые особые налоги характерные только для Германии (налог на уксус и т.д.).
Однако в связи с реформированием налоговой системы России система налогообложения Германии представляет значительный интерес для российских законодателей. Детальное изучение налоговой системы Германии может послужить верной опорой для совершенствования налоговой системы России.