ответ для: kneqaawktprb
kneqaawktprb писал(а): Я понимаю но одно дело , когда он пришёл с армии и все было хорошо,абсолютная гармония, ему хотелось всего, ну, неделю где-то, а потом небольшая ссора, которая раньше решалась в долю секунды, и все резко изменилось. Сказал, что он стал самим собой и будет таким всегда. Постоянно называет себя тварью по отношению ко мне. Я очень ценю ваши советы и безумно вам благодарна, вы не дали мне окончательно опустить руки и отчаяться как говорили об этом другие , советуя просто послать его. |
После армии многие девушки говорят о своих парнях “как подменили“. К сожалению, такова дурацкая система подготовки пушечного мяса, ломающего людям судьбы. Воинская профессия - это именно профессия, которую должны выбирать осознанно и которой обучаются в военных учебных заведениях. Оттуда выходят специалисты, а из армии возвращаются так или иначе морально искалеченные люди. И дело не в том, что их там гнобили. Сама специфика службы - лишение свободы, подчинение, однополый коллектив, живущий по законам стаи и насаждающий индивидууму психологию преобладающего большинства вместо его собственной... Многие женщины даже не утруждают себя задуматься, ЧТО такое - пройти армию. Поэтому и советуют чуть что не так - бросать. И бросают. То, что мужчина - такой же живой человек - это надо понимать.
Вы говорите, что “все резко изменилось“ после небольшой ссоры. Вряд ли. Да, сначала была эйфория от свободы, возвращения к прежней жизни, но вы ведь не знаете всех подробностей, как и что происходило за эту неделю и в его окружении, и в его голове. Помимо вас есть другие люди - родные, друзья, знакомые. Ваш мч мог обнаружить, что за время его отсутствия изменились и эти люди, и их с ним отношения. Это раз. Дальше - мысли о будущем (и особенно разговоры об этом) - вы не знаете, с кем и в какой форме они происходили. “Сказал, что он стал самим собой и будет таким всегда.“ - это защитная реакция, вести себя так, как диктует окружающая среда и убедить себя, что ты таков и есть сам по себе. В армии большинство идет по этому пути, чтобы сохранить себя как индивидуума, нужно быть очень цельной и сильной личностью, а это крайне редко бывает в юном возрасте.
Я не буду строить прогнозы, насколько армия перекроила вашего мч и каким он будет дальше. Как я уже говорила, все покажет время, сейчас у него идет адаптация к жизни “на свободе“. Как он с ней справится, как поведут себя люди, которые с ним рядом (это не только вы), тут много нюансов. Хорошо то, что он тянется к вам, не пустился “во все тяжкие“ (а это бывает после армии), а то, что “Постоянно называет себя тварью по отношению ко мне“ - вот как раз твари себя таковыми не считают и не называют, как и дураки.
Поймите еще одну вещь. Зачастую подсознательно человеку кажутся предателями все, кто не был рядом, когда он в них нуждался. Невзирая на обстоятельства их отсутствия. И он привыкает обходиться без них. Быть сам по себе. Это происходит с человеком в армии - за такой долгий период он привыкает и принимает как данность, что он сам, в любых обстоятельствах родных, близких, любимых, друзей рядом нет. Сослуживцы, даже если отношения с ними хорошие - это совершенно другое. Вот допустим, он заболел - раньше рядом были близкие, которые поддержат, посочувствуют, заварят горячего чаю, побудут рядом, позаботятся. А в армии этого нет и быть не может. И человек привыкает без этого обходиться. А когда возвращается и вдруг получает все это снова, он... теряется. Потому как попросту разучился все это принимать. Ему нужно учиться этому заново. Так и с отношениями - он был вынужден привыкнуть к тому, что все в его жизни так долго происходило БЕЗ ВАС. Да, он скучал, ждал возвращения, возможно даже был уверен, что все будет как прежде - но подсознательно для него привычным стала жизнь без вас, а не с вами. И теперь уже та, прежняя жизнь, к которой он хотел и надеялся вернуться для него - чужда. Ему снова нужно приспосабливаться и все менять. Вот отсюда и нервозность, и стремление избегать ранее важных людей, и желание уединиться от общества.
Есть еще подсознательный страх привязываться снова к людям, с которыми его однажды насильно разлучили - это страх, что это может случиться снова, когда он будет в них нуждаться. Подсознательно - что его предали и предадут снова. Тут нет ни логики, ни здравого смысла, это просто страх, чаще всего совершенно человеком не осознаваемый. Поэтому он и говорит, что “хочет быть всегда один“ - защитная реакция от травмирующих обстоятельств.
Очень надеюсь, что ваш парень преодолеет все это и насколько возможно вернет себя прежнего. Очень жаль всех мальчишек, которых испоганила армия. Терпения вам и надеюсь, у вас двоих все таки все будет хорошо.