Запеченная форель (семга).
Покупается форель или семга, обязательно свежая, обычно небольшого размера рыбешка.
Нарезается перпендикулярно хребту (как рулет) кусками толщиной примерно 2 см, обмазывается солью, перцем и приправами по вкусу. Дать постоять около 30 минут. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Рыбу выложить в форму с высокими краями и залить белым вином (как правило используется полусухое недорогое вино) так, чтобы рыба закрывалась полностью и поставить в духовку. Как только все вино испарится, рыба готова
----------------------------------------------- ----
ФОРЕЛЬ ЖАРЕНАЯ С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ
Продукты:
Форель речная -1-2 шт.,
кедровые орехи (очищенные) - 200 г,
масло растительное -50 г,
масло сливочное - 100 г,
соль, перец - по вкусу.
Инструкции:
Форель очистить, удалить внутренности, промыть, распластать. Очищенные кедровые орехи обжарить на сливочном масле, посолить, поперчить, откинуть на сито, чтобы стекло масло. (Это масло с добавлением растительного использовать при поджаривании форели.) Форель обжарить с двух сторон на сковороде и довести до готовности в духовке при температуре 170-180° С в течение 15-20 мин. За 1-2 мин до готовности посыпать форель обжаренными кедровыми орехами.
--------------------------------------------- ---
Пряная форель
Ингредиенты:
1 кг помидор, очищенных от кожицы и порезанных
1 форель
2 луковицы, мелко порубленных
2 зубчика чеснока, мелко порезанного
3 столовые ложки лимона
2 столовые ложки оливкового масла
1 пучок зелени, порубленной
соль
сахар
перец
Инструкции:
Обжарить на оливковом масле лук и добавить к нему помидоры и зелень – тушить 10 минут. В конце добавить соль, сахар и перец. Рыбу разделать, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Чеснок распределить внутри форели. Рыбу полить томатной массой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
--------------------------------------------- -----
Форель с лимоном в пиве
Сначала жарится с лимоном в пиве, потом сыр и майонез добавляется
------------------------------------------ ---
ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ ПО-АРМЯНСКИ
Продукты:
600 г форели,
60 г сливочного масла,
4 яйца,
1 яичница-глазунья,
соль, перец,
1-2 ст.л. мелко нарубленной зелени (эстрагон, петрушка).
Инструкции:
Форель вычистить и вымыть, затем каждую рыбу распластать, срезать спинные плавники. Подготовленную таким образом рыбу зажарить с обеих сторон в сильно разогретом масле до образования хрустящей корочки. Яйца взбить, посолить, добавить перец и полить этой смесью рыбу, после чего поставить в духовку на 3-5 мин. Рыбу посыпать зеленью, украсить сверху яичницей-глазуньей и подать на сковороде. Рассчитано на 2-3 порции.
----------------------------------------------------- -
Форель запеченная в фольге
Форель – очень нежная и вкусная рыба. Тепловая обработка её занимает считанные секунды, поэтому очень важно не переварить, или не перетушить ее.
Я дам вам рецепт, который позволит, в большой мере, избежать этих трудностей.
Берем лист фольги, раскладываем его на столе и смазываем обильно сливочным маслом или маргарином.
Укладываем очищенную и промытую форель. Посыпаем крупно дробленным черным перцем, солью, cбрызгиваем лимонным соком, кладем веточку розмарина, посыпаем натертым чесноком. Заворачиваем в фольгу. Помещаем в хорошо разогретую духовку на 20 минут.
К форели хорошо подать лимонный соус МИНЬЕР:
Влейте в сковороду стакан воды, положите 50 грамм сливочного масла или маргарина, столовую ложку натертого чеснока. Когда смесь закипит влейте 100 грамм белого сухого вина и лимонного сока - по вашему вкусу. Разведите крахмал в холодной воде и загустите соус до консистенции жидкой сметаны.
Кожуру лимона нарежьте мелкими полосками и ошпарьте, мякоть лимона нарежьте кубиками. Все поместите в готовый соус.