прогулка медленный темп - 30 мин, подниматься по ступенькам - 5 мин, одевание - 25 мин, набор текста на компьютере - 60 мин, сидение на диване - 60 мин, современные танцы - 5 мин, пилатес, йога - 5 мин
Наслаждаться шоколадом люди смогли только в конце XVIII века. До этого только знатные особы могли себе позволить выпить чашечку жидкого шоколада, приготовленного из бобов какао.
В английской кондитерской фирме с незамысловатым названием «Фрай и сыновья» совершили настоящий прорыв в кондитерской сфере. Однажды там смешали порошок какао, растопленное масло какао с сахаром. Ароматную жидкую, но тягучую массу перелили в формы и после застывания получили первый шоколад. В 1849 году в английском городе Бирмингем первые плитки шоколада появились на полках магазинов. Людей не пришлось долго упрашивать попробовать новое ароматное лакомство.
Перед этим событием в 1826 году Филипп Сюшар, хозяин кондитерской фабрики, изобрел миксер, с помощью которого появилась возможность получать шоколадную массу при смешивании порошка какао с сахаром. Согласитесь, это очень важное изобретение. Вручную не смешаешь шоколадную массу в промышленных масштабах!
В 1867 г. Анри Нестле изобрел сухое молоко. Благодаря этому открытию Даниэль Петер в 1879 году создал первый молочный шоколад, ставший любимым лакомством миллионов людей.
Казалось бы, что еще надо? Есть горький, есть сладкий, есть молочный шоколад. Но эволюция шоколада на этом не остановилась. В 1879 году Рудольф Линдт придумал коиш-машину, с помощью которой стали выпускать шоколад, тающий во рту.
К сожалению, мы ничего не знаем об этих изобретателях. На слуху только фамилия Нестле, благодаря известной марке детского питания. Кстати, Анри Нестле стоял у истоков создания стратегически важного продукта. Именно он создал первый образец молока для искусственного вскармливания младенцев.
|