| |||||
| |||||
|
ОПИСАНИЕ
Холестерин – это сложное химическое соединение, относящийся к классу жиров, является необходимым строительным веществом для клеток организма. (особенно нервной ткани), участвует во многих обменных процессах, необходим для синтеза желчных кислот в печени и стероидных гормонов в надпочечниках.
Избыток холестерина в крови откладывается на внутренней поверхности кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. В результате происходит сужение просвета сосудов и затруднение кровотока. Это может привести к нарушению снабжения сердца или мозга кислородом и развитию сердечно-сосудистых осложнений, например, инфаркта миокарда и инсульта.
Холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения: мясо, сыр, цельное молоко, сметана, творог и д.р. В овощах, фруктах, злаках, растительных жирах его практически нет
Обычно рекомендуемая диета состоит из двух компонентов:
1) Максимальное ограничение приема продуктов с высоким содержанием холестерина (количество холестерина в пище не более 300 мг в сутки), вплоть до полного отказа от них, и замена их диетическим мясом (кролик, индейка), обезжиренными молочными продуктами, соевыми продуктами, а также снижение общей калорийности пищи (за счет мучных и сладких блюд)
2) обогащение рациона, природными липотропными продуктами в первую очередь - оливковое масло, орехи, фрукты, овощи, красное вино в умеренных дозах, рыбий жир.
|