Это ужасно. Сегодня я на соках и чае-кофе. Решила сделать такой соблазнительный на первый взгляд коктейль из морковки-апельсина-свеклы (свекла - для пользы). Я надеялась, что остальные ингридиенты свеклу забьют. В общем, было-то 2 малюсеньких бурячка. 1 апельсин. 400 грамм морковки. Пить было невозможно. Добавила 1 лимон (причём, со шкуркой!). Потом ещё 1 лимон. Потом 2 яблока. Получилась бадья сока, а свекольный вкус по-прежнему основной нотой. Он как бы НАД всеми остальными вкусами - из него надо духи делать. Выпила половину порции еле-еле. Запиваю теперь кофе. Это я просто вычитала о пользе свекольного сока: “Сок свеклы считается самым ценным соком для кроветворения и улучшения состава крови. Несмотря на то, что содержание железа в красной свекле небольшое, из-за его высокого качества оно является великолепным источником для строительства красных кровяных телец. В связи с этим он особенно полезен женщинам при ежедневном употреблении его по 1/2 л в смеси с морковным соком. Против анемии. При болезнях печени, артритах, проблемах с менструальным циклом.
Лучший борец с запорами. В сочетании с соком свежих слив – особенно. Облагородить его можно капустой, яблоками, корневищем сельдерея.
Омолаживающее действие. Он единственный может затормаживать рост злокачественных опухолей“.
И ещё: “Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11-12% Сахаров, 1,7% белка, 5-17 мг витамина С. В небольшом количестве в свекле есть каротин, витамины В1, В2. Особую ценность ей придают витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния, а также соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, активирующие процессы кроветворения и регулирующие обмен веществ. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Кроме того, она содержит полезные для человека органические кислоты - яблочную, лимонную, винную, а также минеральные вещества - фосфор, кальций, серу, натрий. Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды, но в ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки“.
Ближайшее время - только в салатах. Почему-то в салатах она не такая противная.
|