велотренажер (высокая активность) - 5 мин
Торты пирожные принято есть при помощи десертного ножа и вилки. Некоторые виды твердых пирожных (бисквиты и миндальное пирожное) можно есть, держа их в руках. Если в сахарнице отсутствуют щипчики, то кусковой сахар также допускается брать руками. Полужидкие десерты (желе, кремы) и мороженое сервируют в специальных вазочках - креманках, которые ставят на маленькие плоские тарелочки. Едят такие десерты при помощи десертной ложечки.
Подавляющее большинство фруктов едят при помощи столовых приборов - специальных фруктовых ножа и вилки. Так, яблоки и груши разделяют на 4-8 частей и едят при помощи вилки. Персики и абрикосы предварительно очищают от кожуры и освобождают от косточки, после чего едят при помощи ножа и вилки. Бананы также очищают от кожуры и едят, используя нож с вилкой. Бахчевые культуры и ананас подают на стол уже в нарезанном виде; а едят их при помощи ножа и вилки , отрезая от мякоти небольшие кусочки. Только виноград едят с кисти, отрывая ягоды рукой, а сливы разламывают пальцами. Клубнику чаще всего сервируют в вазочках, предварительно удалив венки. Едят клубнику десертной ложечкой. Консервированные фрукты едят при помощи обычной столовой вилкой.
|