Первое место по скорости увеличения сахара крови. Пища, лишенная пролонгаторов всасывания и содержащая глюкозу, фруктозу, мальтозу или сахарозу в чистом виде. Это пищевой сахар, мед, виноградный, яблочный и другие фруктовые соки, мармелад, зефир, пиво, квас, лимонад.
Второе место по скорости увеличения сахара крови. Пища, содержащая сахарозу и слабый пролонгатор всасывания - жир, или небольшое количество клетчатки, или то и другое. К этой группе относятся: виноград, шоколадные конфеты и сладкие сырки, печенье, бисквиты, торты и пирожные с кремом. Сдоба и торты готовятся из пшеничной муки тонкого помола, клетчатки в них немного, и их консистенция не грубая и зернистая, а мягкая и нежная.
Третье место по скорости увеличения сахара крови. Пища, содержащая не глюкозу, а фруктозу с пролонгатором всасывания - большим количеством клетчатки. Сюда относятся все фрукты, за исключением винограда. В яблоках, грушах, сливах, цитрусовых и так далее много клетчатки, которая существенно замедляет всасывание. Если же, выжав из плода сок, избавиться от этой клетчатки, продукт сразу превратится в блюдо с “моментальным сахаром“.
Четвертое место по скорости увеличения сахара крови. Мучные изделия и каши, содержащие крахмал, но приготовленные таким образом, что их консистенция мягкая, нежная и подобная пюре. Сюда относятся белый хлеб, картошка, картофельное пюре, манная каша, макаронные изделия, блины и пельмени.
Пятое место по скорости увеличения сахара крови. Пища, содержащая много клетчатки и обладающая грубой зернистой структурой, - черный хлеб из ржаной муки, изделия из пшеничной муки с добавлением зерна и отрубей, гречневая, пшенная и овсяная каши, домашние изделия из ржаной или гречневой муки - например, ржаной пирог с капустой. Рисовая каша занимает промежуточное положение между местами 4 и 5. В пятую группу также попадают молоко, кефир, простокваша, сливки - жидкие молочные изделия с лактозой, которая всасывается медленнее, так как связана с белками и жирами, содержащимися в перечисленных продуктах.
Шестое место по скорости увеличения сахара крови. Пища, которая почти не влияет на сахар крови. Сюда относятся орехи и семечки, которые содержат крахмал и очень много жиров.
Седьмое место по скорости увеличения сахара крови. Пища, которая практически не влияет на сахар крови, так как в ней либо вообще нет углеводов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, сметана), либо углеводов немного и они надежно “защищены“ от быстрого всасывания большим количеством клетчатки (овощи - за исключением картофеля, кукурузы и бобовых).
|