зарядка - 20 мин, плавание - 15 мин, массажист (кто делает) - 2 мин, прогулка быстрый темп - 50 мин, прогулка медленный темп - 30 мин, хождение по магазинам - 160 мин
Физически активный и тренированный человек в умственном отношении начинает превосходить неактивных и не тренированных.
Гарри Каспаров признался, что накануне шахматных турниров он очень много занимается спортом - он заметил, что это помогает ему выигрывать в шахматных поединках.
В США провели масштабные исследования детей от 8 до 12 лет. В экспериментах участвовало 14 тыс.детей. Было подтверждено, что те ученики, которые занимались спортом 3-4 раза в неделю, имели лучше показатели успеваемости и в целом лидировали в учебе. Те, кто спортом не занимался, имели оценки ниже средних показателей.
У активных ребят мозг лучше снабжается кислородом, а значит и лучше подготовлен к восприятию информации.
Физиологи пошли дальше и выяснили, что физическая нагрузка напрямую меняет структуру мозга.
Вот что показали опыты на крысах.
Исследователи взяли уже не молодых крыс и разделили их на две группы - первая группа выполняла в течение трех дней “крысиные“ аэробные упражнения, а вторая - нет.
У крыс, не выполнявших упражнений, в мозге не было зафиксировано никаких изменений.
Зато у крыс, которые тренировались, были обнаружено поразительное увеличение плотности кровеносной сети в участках мозга, связанных с выполнением упражнений - участки коры больших полушарий и мозжечок.
Больше того, животные, у которых произошел рост капиллярной сети, с этих пор стали ежедневно пробегать по собственной воле расстояние в три раза большее, чем их не тренированные собратья.
Все то же самое происходит и с человеком: при начале физических тренировок, самое главное не бросить тренировки в самом начале, а потом новая привычка закрепится на уровне физиологии (капиллярная сеть в вашем головном мозге станет мощнее) и вскоре уже вам самим не захочется бросать тренировки.
Итак, т.к. нейроны мозга теперь становятся более активными, а значит нуждаются в усиленном питании и большем количестве кислорода, то мозг разрастается и покрывается более густой капиллярной стекой. Т.е. ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА НАПРЯМУЮ МЕНЯЕТ СТРУКТУРУ ГОЛОВНОГО МОЗГА.
Исследования, проведенные в 2001 в США, показали прямое влияние физических упражнений на качество мышления. У людей, выполнявших аэробные упражнения три раза в неделю по полчаса, увеличились в размерах (выросли) те части мозга, которые отвечают за “исполнительные“ функции: у этих людей заметно улучшилась способность к планированию и организации, а также способность решать одновременно несколько задач. Так как слабое развитие этих функций считается одной из основных причин развития стресса, то эти люди стали устойчивее к воздействию стрессовых факторов.
И что особо выделяют экспериментаторы, ВОЗДЕЙСТВИЕ АЭРОБНЫХ НАГРУЗОК НА МОЗГ ЯВЛЯЕТСЯ НЕМЕДЛЕННЫМ И ДОЛГОВРЕМЕННЫМ. Т.е. если есть возможность заниматься аэробной нагрузкой (бег, плавание, кардиотренажеры, велосипедные прогулки, лыжи и т.п.) хотя бы изредка, то это все равно намного лучше, чем вообще ей не заниматься.
Наибольшие выгоды от физических упражнений получает ваш мозг!
Помимо прочего, аэробные упражнения резко повышают качество сна.
Эксперимент на эту тему провели 20 лет назад над военными летчиками.
Две группы добровольцев оставались лежать в постели в течение трех недель. Но первая группа три раза в день упражнялась на велотренажерах, прикрепленных к кроватям, а вторая не выполняла никаких упражнений. В результате, в первой группе, ежедневно выполнявшей упражнения, у всех участников сохранился нормальный режим сна (7-8 часов ночью). У добровольцев, входящих во вторую группу, стала развиваться хроническая бессонница, сон нарушился.
Но что поразительно, был установлен такой факт: группа, лишенная физических нагрузок, нуждалась в более длительном отдыхе! После пробуждения эти участники эксперимента долгое время оставались сонными и вялыми. А те, кто выполнял упражнения, спали меньше и чувствовали себя бодрее.
Парадоксальный вывод: чтобы полноценно отдохнуть, нужно заниматься физическими упражнениями!
По материалам рассылки «Школа твоего тела»
|