ответ для: котики
Из книги Эрика Хейгермана «Искра: революционно новая наука об упражнениях и мозге» (Spark: The Revolutionary New Science of Exercise and the Brain):
«Исследуя человека в 2007 году, немецкие ученые пришли к выводу, что люди запоминают слова на 20% быстрее после занятий спортом, чем до занятий, и что скорость запоминания напрямую связана с уровнями нейротрофического фактора головного мозга.
В своем исследовании Смолл назначил группе добровольцев трехмесячную систему упражнений, а потом сделал снимки их мозга. Он увидел, что объем капилляров в зоне памяти гиппокампа увеличился на 30%, что очень значительно».Из книги Эрика Хейгермана «Искра: революционно новая наука об упражнениях и мозге» (Spark: The Revolutionary New Science of Exercise and the Brain):
Результаты нового исследования показали: у профессиональных спортсменов область мозга, отвечающая за скорость реакции, работает на 82% быстрее, чем у среднестатистического человека.
Специалисты из компании Dunlop Tyres совместно с исследователями из университетского колледжа Лондона провели серию тестов и обнаружили, что профессиональные спортсмены гораздо лучше выполняют задачи в моменты физического и психического напряжения, нежели обычные люди. Испытуемым давали задачи, которые требуют использования теменной коры – ключевой части мозга, ответственной за скорость реакции. Исследование показало, что у спортсменов в таких ситуациях есть исключительное преимущество.
“Многие люди начинают действовать гораздо менее эффективно, когда находятся под давлением обстоятельств, – рассказывает профессор Винсент Уолш (Vincent Walsh) из Института когнитивных нейронаук при Университетском колледже Лондона, работавший с британскими спортсменами Олимпийского резерва. – Мы стремились узнать, что отличает профессиональных спортсменов, ведь в некоторых жизненных ситуациях доли секунды в вопросе принятия решений могут привести к ключевым различиям“.
В эксперименте приняли участие пять спортсменов: мотоциклист-рейсер Джон МакГиннесс (John McGuinness), альпинист Лео Хулдинг (Leo Houlding), автогонщик Сэм Бёрд (Sam Bird), экстремал, летающий в вингсьюте, Александер Полли (Alexander Polli) и олимпийская чемпионка по скелетону Эми Уильямс (Amy Williams).
Пятеро спортсменов, а также пятеро обычных граждан-добровольцев были подвергнуты психическим и физическим нагрузкам прежде, чем приступит к выполнению визуальной задачи, требующей от участников идентифицировать формы и узоры.
После физических упражнений, в ходе которых испытуемые до изнеможения занимались на велотренажёрах, профессиональные спортсмены на 82% быстрее справлялись с поставленными задачами. В частности, 43-летний МакГиннес после физических нагрузок справлялся с задачами гораздо даже лучше, чем без такой своеобразной стимуляции: после упражнений он не сделал ни одной ошибки в тесте.
В среднем у спортсменов после физических нагрузок показатели улучшились на 10%, в то время как у контрольной группы, напротив, упали на 60%.
Психические нагрузки заключались в воздействии отвлекающих факторов в то время, пока участники решают визуальный тест. Спортсмены справились с таким тестированием в три раза лучше, чем обычные люди.