ответ для: Ада Терзалес
Ада Терзалес писал(а): Читаю некоторые ответы и думаю: я в каких-то других 90-х жила? Я была уже взрослой в 96-м 23 года, ребенок ходил в садик, в который никто не должен был носить никакие дополительные продукты, я работала экономистом после декретного. Зарплату задерживали на пару месяцев, но выплачивали, на еду/квартплату/парки/цирки и одежду с обувью хватало. Жили не шикарно, но не нуждались, и среди моих знакомых остро нуждающихся тоже не было. Все покупали себе бытовую технику, все находили работу. Старшей сейчас 24, она тоже никакой нужды не помнит. Вот 93-94-й были потяжелее, тогда был очень нестабилен курс доллара, да и я сидела с маленьким ребенком, зарабатывал один муж. В 96-м/99-м большинство обычных людей жили нормально. Дефолт 98-го тоже пережили, конечно, посложней было какое-то время, но всё стабилизировалось достаточно быстро. |
А я в 96 году поехала к бабушке на летние каникулы, там на центральной улице города братки на вишневой девятке начали девку к себе в машину затаскивать среди бела дня, мимо миллиционер проходил, девка визжала, всем пох. Мент заступился, его ранили, он в ответ завалил этого крутого. Саму стрельбу не видела - помню только машину и труп, который из неё вываливался. Мента посадили.
Зарплату на мамином заводе выплачивали от случая к случаю, когда придётся и как придётся. Привозили мешок денег - кто успел, тот столько и взял. Бывало, что не доставалось, а другой работы не было, в основном на рынке продавцами, но там так наработаешь, что сама себе должна останешься.
Мы жили более-менее, потому что бабушки держали свиней, был огород, поэтому голодной я не ходила. Но самое большое лакомство - мороженое или жвачка, бананы и шоколадки ели иногда по выходным, бабушка со своей пенсии покупала. А вот остальным соседям было потуже - варили щи, вода с капустой, и “котлеты“ - овсянка с бульонным кубиком. Если у кого-то было печенье, то сразу во дворе вокруг него собиралась толпа, в надежде получить кусочек. Остро нуждались ещё как, ни о какой “покупке бытовой техники“ и речи не могло быть. И “остро нуждающихся“ - это когда дети едят тарелку вареной картошки раз в день было очень много, и “большинство обычных людей“ жило не то что нормально, а на грани нищеты.