рас­ска­зы­ва­ла ей о вре­де, но она го­во»
 василий решил бросить курить, когда»
 вход    регистрация +858991
главная   темы +2   дневники +11   разделы  
худеют   тесты   диеты   приколы   поиск
конкурс худеем вместе к лету призы:
ноутбук
планшет
планшет
Я опять, в 1000-й раз в своей жизни, сорвалась. Обычные последствия - обвинения в свой собственный адрес, упадок настроения, и... неуемное обжорство (терять-то больше нечего).

На этот раз я решила разобраться, почему это происходит. Надо сделать самое сложное: найти причину, а не убиваться, смакуя последствия.

Сначала небольшая статистика. Опрос подруг, знакомых, коллег, родителей. Т.е. выясняем некомпетентное общественное мнение.

Подруга, назовем ее “раз“. Мужественно сидит на диетах, иногда вообще не ест, занимается спортом, всегда - срывается, всегда - убивается, всегда - начинает сначала через какое-то время. Результат: за все время, что я ее знаю (5 лет), вес то уходит, то приходит, но в целом крутится вокруг одной цифры. Мой вариант.

Подруга “два“. Недавно ударилась в спорт. Подошла к делу серьезно. Принимает белок. Не ограничивает калорийность, т.к. считает, что это приводит к замедлению обмена веществ, но при этом потребляет только здоровую пищу исключительно в умеренных количествах. Следит за тем, чтобы его не переесть. Если переела на вечеринке, ест какие-то медицинские препараты, которые не позволяют усваиваться жиру. Сама точно не знает, для чего они предназначены, но при этом достоверно известно, что злоупотреблять ими нельзя (почему - опять тайна). Результат: красивое рельефное тело. О проблемах со здоровьем неизвестно. Но понятно одно: она ни о чем другом не думает. Здесь хобби угрожает перерасти в профессию.

Дальше есть мнение великовозрастных представителей человечества, у которых есть только одна четкая уверенность: кушать надо хорошо. Этих мы рассматривать не будем. Дадим им название “серые массы“. Не буду дальше углубляться, думаю, достаточно этих двух диаметрально противоположных подходов.

Теперь - поиск достоверной научной информации. Источники: интернет, медицинские энциклопедии, советы тренера (хотя к последним отнесемся настороженно - его слова пусть и истина, но не в последней инстанции, т.к. вся его жизнь - это спортивное питание, не всегда здоровые добавки, сутки в тренажерном зале, многолетнее увлечение бодибилдингом и соревнованиями).

Не вдаваясь в скурпулезные подробности, вот, что я выяснила. Для того, чтобы моему телу поддерживать жизнь, мне необходимо потреблять не менее 1300 ккал в сутки. (Умножаем вес на коэффициент 0,9 и на 24 часа). При условии, что я лежу и ничего не делаю. Даже телевизор не смотрю. И не испытываю никаких эмоций. Если же я делаю хотя бы что-нибудь, грубо говоря, хожу на работу, сижу в офисе, общаюсь, поднимаюсь по лестнице и вообще двигаюсь хоть немного, то нужно добавить к этой цифре еще 20%. Получается 1560. Ну а если я при этом еще и хожу на тренировки, делаю зарядку по утрам, плаваю, в общем, занимаюсь сопртом, то добавляем еще 30-40% от последней цифры. Получаем 2028-2184 ккал в день. При этом я не толстею и не худею. Поддерживаю вес в 60 кг.

Мой рацион в последние дни не превышал 1200 ккал. При этом я находилась в полной уверенности, что мое полуголодное существование дает мне право надеяться на то, что мои килограммы тают и с ревом спешат покинуть мое тело. И я очень удивилась, почему по истечении 4-х дней, суммарная калорийность которых составила приблизительно 4200 ккал (ок.1000 в день), все мои параметры и килограммы остались нетронутыми. Это же противоречит всем законам физики!

Оказалось, все закономерно. Организм в условиях такого жесткого недоедания решает вопрос выживания по-своему: он замедляет обмен веществ (голова у меня, прямо, скажем, соображала не очень бодро). После - я сорвалась. Здорово переела. Что делает
организм? Правильно. Усиленно откладывает “про запас“ каждую калорию, которую ему так щедро вдруг подарила хозяйка. Он-то уже по опыту знает, что это все иллюзия, и скоро опять начнутся голодные дни. И ему, как той собаке, хорошо, если косточку дадут обглодать. И в этом случае совершенно беспочвенны мои заявления типа “но ведь если разбить все съеденные калории за неделю и разбить на 7 дней, то все равно ниже нормы!“ Обратно это, к сожалению, не работает.

Теперь что за штука такая - обмен веществ, и зачем вообще нужно обращать на него внимание. Упрощенно: обмен веществ - это то, с какой скоростью твой организм сжигает калории в данный момент, чтобы поддерживать свою жизнеспособность. Он зависит от веса костей, внутренних органов, мышечной массы, массы тела в целом. На размер наших костей и внутренних органов мы повлиять, к сожалению, не можем (хотя я бы не прочь была вытянуть пару-другую костяшек), но мы здорово можем повлиять на другое - на мышечную массу. Нарастить (это не обязательно дикое увеличение объемов) ее можно при помощи анаэробных нагрузках, т.е. силовых. А “питать“ ее нужно белком. Есть еще одно “но“: в случае дефицита в первую очередь организм “съедает“ именно эту массу, а отнюдь не жировую. С мышцами понятно: растить и подкармливать.

Теперь жир. Один килограмм жировых отложений - это примерно 7700 ккал. Оправдание (причем вполне правдивое) кремлевских диет: мы съедаем много белка - организму вроде никак не “съесть“ мышцы, они хорошо подкормлены. Углеводов, как самого легкого источника энергии, практически не поступает. Остается одно: сжигать жиры для поддержания жизни. Теперь порицание белковых диет (не менее правдивое): недополучив углеводы, организм не получает клетчатку (страдает вся пищеварительная система), витамины, а еще многим гарантирован гормональный сбой (у меня он был).

Небольшой итог. Чтобы не создавать стрессовых ситуаций, в которых замедляются обмены, самым правильным будет создать дефицит в 500-600 ккал в день. При этом потребляем достаточно белка. Калорийность - не менее 1500. Так мы теряем в неделю 0,5 кг жира.

И последнее. Психологическая природа срывов и обжорств. Как ни банально, это отнюдь не любовь к себе. Если б это было так, то, поддавшись велению сердца, желудка и истощенного организма, мы бы просто съели кусок мяса, заели овощами - желудок полон. Или кусок торта. Или 50 грамм шоколада. И все. Насыщение ведь произошло. Сначала мы повинуемся инстинкту, поедая все подряд после диеты. В этот момент нами движет животная природа. А потом включается голова (после того, как “животное“ насытилось, что, впрочем, происходит довольно скоро). И это голова, осмыслив происходящее, понимает, что это - “СРЫВ“, “СЛАБОСТЬ“, “БЕЗВОЛИЕ“, “КОНЕЦ ВСЕМУ“. И тут уже появляется ненависть к себе и мысли вроде следующих: “Жри дальше. Уже ничего не вернешь все равно“. Потом - банальная жадность. А еще одна замечательная форма самооправдания: “Ладно. Сегодня ем, так уж и быть. Зато завтра...“ В результате “завтра“ или откладывается на неопределенное время (“настроиться надо“), или действительно приходит в форме жестоких издевательств над собой - нелюбимой, или - что случается чаще всего - депрессия, саморазочарование и самобичевание.

Как с этим бороться? Уважать себя и свой организм. Не путать с “любить“. В общем-то, природа обжорств - это часто как раз и проявление этой самой любви к себе. В извращенной форме. “Уважаем“ - значит, не голодаем, питаем и взращиваем, не обвиняем и иногда позволяем. А полкилограмма в неделю - это пусть и небыстро, зато навсегда. Да и все-таки это ни много, ни мало 13 кг за полгода!



« все истории борьбы с весом »

автор: Choisi 5.0

Участницы акции ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ будут получать +300 баллов за каждую добавленную историю. Истории должны быть о Вас и должны быть достаточно содержательными.

Калькулятор рецептов
в закладки
1 2 3 »»
1 2 3 »»
смотри фотоприколы:
новые темы Оцени фото 
Мужчины Битва красоток 
Знакомства, отношения Беременность
Дети Семья
Подруги Хобби
Психология Рецепты
Сны, гороскоп Карьера, учеба
Что читаем? Внешность
Диеты, фитнес Здоровье
худеем вместе Знаменитости
Путешествия Покупки
Ищу друзей Юмор
Живой уголок Кино, Музыка, Игры
Недвижимость авто О сайте Галя.ру
Обо всём! Любовь
все темы регистрация
забыла пароль истории похудения
наши диеты диет рецепты
калькуляторы веса калькулятор рецептов
худеем вместе (конкурс) беременность
линейки игры
фотоприколы значения имен
наши идеалы наши фото
наши сайты тесты
фото похудели вера
батюшка партнёры площадки
реклама на сайте все дневники

полная версия сайта»

реклама»


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика